La Confrérie du Veau Chateau-Gontier
Historique
Fondée en 2005, la Confrérie du Veau de Château-Gontier a pour but de mettre à l'honneur le Veau, et de le promouvoir à travers ses actions.
Placée sous la houlette du « Grand Maître » Jacques Gautier, ces chevaliers ont pour mission d'honorer cette viande et de développer l'aspect historique et culturel de la ville et de sa région.
Le Costume
Tunique bleu marine, rehaussée d'un galon jaune, d'une coiffe bleue et enfin d'une médaille sur laquelle on peut y voir les armes de la Ville et le Veau.
BANNIERE DE LA CONFRERIE
COMMENT DEVIENT-ON CHEVALIER ?
L'ensemble des citoyens intéressés par le veau peut devenir un chevalier de cette confrérie. Il faut que l'intéressé obtienne l'avis favorable du Grand Conseil. Une fois, l'avis recueilli, il pourra être intronisé lors du grand chapitre annuel.
EVENEMENTS ORGANISES PAR LA CONFRERIE ET MANIFESTATIONS AUXQUELLES ELLE PARTICIPE
La Confrérie du Veau organise et anime chaque année des soirées, des marchés d'été et de Noël, foire de printemps mais répond également à de nombreuses invitations de d'autres confréries et participe à diverses manifestations festives ou culturelles extérieures.
Cérémonie
Chaque année en automne, La Confrérie du Veau organise son chapitre magistral annuel. Lors de cette cérémonie, tous les chevaliers se réunissent revêtus de leur traditionnelle tunique bleu marine, rehaussée d'un galon jaune, d'une coiffe bleue et enfin de leur médaille sur laquelle on peut y voir les armes de la Ville et le Veau.
Le 06 Octobre 2018 la confrérie du Veau fêtera son 14ème Chapitre.
LES SPECIALITES
Le Veau sous toutes ses formes : rôti, cuissot de 7 heures, grenadins
Les Paupiettes de Veau et la Blanquette de Veau commercialisées en bocaux.
Administratrice du site : Anne MESNIL LETELLIER